ベルギービール名誉騎士ブログ 2024年4月号

皆さんこんにちは。

今年は3月が寒くて気温も低いせいで桜もなかなか咲かなかったですね。

こんなに予報とズレた咲く咲く詐欺は初めてかもしれません。 今回の定期便レターは大阪の飲食店経営者と大阪でお会いする約束なので、その前にこのレターを書いているのですが東京も大阪も桜が完全に緑になりました。 ここからグッと暑くなってきてビールの季節へと突入していきます。

弊社の事業年度は1月からなので個人の目標も事業の目標もここからのスタートなのですが、4月から新卒入社の社員が入ってきたこと、そして私自身も4月から生活環境が変わったこともあり、心機一転といった感じです。

本年5月1日でベル・オーブ六本木をオープンして20年となる節目の年です。 飲食店は会社の創業日より最初の創業店オープンの日が創業みたいな気がします。 (準備ももちろんあるのですが)僕の中の創業はこの日のイメージなんです。 ですので、本年は順次いろんなイベントを行なっていきます。 様々な業種ともコラボしていく予定ですし、今年は取引していない醸造所とも取引を開始するかもしれません! 色々とこれまでのやり方をひきずらずにさらにギアを上げて挑戦していきます。

リオ・ブルーイング・コー(柏の葉)でも導入された遠心分離機(遠心分離機が1台数千万以上するなんて、家買えちゃったりしますよね。。)をやっと動かし始めたところで、年初に稼働した新しいブルーハウス(醸造釜)と共にクオリティーをさらに上げていけると期待しております。 発酵タンクももちろん増やしました。 ただ次のタンクもそろそろ考えないといけないのですが、ブルワリーは装置産業だけあって設備投資のアレだこれだが本当に大変です。 これはずっと続くことなのですが作りたいビールに必要な設備に一歩一歩近づいていくのは幸せなことです。 悩みがあるということは、生きてるっていうことで、幸せなことなんですね。

さてビール飲もう。

こうやってなんとか商売出来ていることを感謝して皆様に届く商品に今日も集中したいと思います。 それでは今月の我々のビールをご堪能ください。

代表略歴

菅原 亮平(スガワラ リョウヘイ)
1979年生まれ、福岡県出身。

  • 1998年3月鹿児島県ラ・サール高校卒業
  • 2002年3月早稲田大学理工学部建築学科卒業
  • 2002年5月大学在学中に事業の企画書を持ち込んだ縁で卒業後にタリーズコーヒージャパン株式会社に入社し、1年半ほど勤務。当時の社長に経営指導を受け、飲食業界に携わる。
  • 2003年11月タリーズコーヒージャパン退社
  • 2004年六本木に「ベル・オーブ」1号店をオープン
  • 2005年から現地よりベルギービールを直輸入開始
  • 2006年には輸入・卸事業を展開
  • 2010年9月ベルギー本国より、ベルギービール名誉騎士を受勲
  • 2014年アメリカからのビール直輸入・卸を開始
  • 2015年5月、ベルギーにて子会社RIO BREWING&CO.SPRLを設立
  • 2015年6月にEVER BREW株式会社に社名変更
  • 2016年フランス、サンテミリオンにてサンテミリオンワイン騎士受勲
  • 2019年リオ・ブルーイング・コー東京醸造所オープン
  • 2021年リオ・ブルーイング・コー 拡大移転(柏の葉)
  • 2024年4月京都大学経営管理大学院(MBA) サービス&ホスピタリティプログラム入学および在学中
  • 2024年5月に、飲食店で働くスタッフの働き方改革推進を目的として『週休3日制』を導入!
  • SASUKE2回出場、マッスルミュージカル初代メンバー

■EVER BREW MVV

≪Mission(なすべき事)≫
人の円で航路図を作り豊かな世界を作る

≪Vision(あるべき姿)≫
一皿・一杯 とサービスの力を証明する

≪Value (お客様との約束・行動指針)≫
「COBAHNP(コバン)」
・Culture&Civilization
 ⽂化と⽂明
 料理をただ売るのではなく⽂化を提供する
 ⽂明(テクノロジー)も⼤胆に利⽤する
・Originality
 接客にも商品にも本質ある独創性
 真似るなら上回るべし(Beyond)
・Beyond
 ⼀流の⻑と成る(成長)ことを⽬指し、過去の店・⾃分を常に超えていく
・ABC
 (A)当たり前のことを(B)⾺⿅にせず(C)ちゃんとやる
 凡事徹底
 悪い習慣をなくし、良い習慣を仲間に伝達する
・Hospitality
 イライラ禁⽌。⾃分の⾔い分より思いやりファースト。
 負けて勝つ。歩と歩で戦わず王(ゴール)を⽬指す。
 つまり、やりたい事より成すべき事。
 成すべき事に向けてお互いに歩み寄り、会話(議論)を直接行う。
・Now
 先延ばしにしない 将来のことは期限を決める
・Passion & Positive
 情熱と前向き
 情熱とそろばん(理念MVVと利益⇒良い利益と良い売上(HS)を作る)

■EVER BREW事業内容

≪飲食店事業≫
東京・神奈川・仙台にカフェ・レストラン・ビストロ・ビアバー・グルメバーガー・ラーメンなど多様な業態を35店舗以上を展開しています。
≪醸造事業≫
日本とベルギーを本拠地として、『ビール文化・醸造文化で 世界に航路図を広げる』自社ブルワリー。
≪輸入・卸・オンラインショップ事業≫
「EVER BREW」「BRUSSELS」でインポーターとして自社輸入を行い、日本全国の卸先様へ 輸入ビール(ベルギー・アメリカ)、輸入ワイン(フランス・スペイン)を届けています。

■EVER BREW株式会社 会社概要

会社名:EVER BREW 株式会社
本社:東京都港区芝5丁目29番20号 クロスオフィス三田403号室
代表取締役:菅原 亮平
設立年月日:平成15年2月20日
子会社:EVER CREED株式会社/ブラッセルズ株式会社/RIO BREWING & CO. SPRL (ベルギー)