デュポン醸造所の醸造法を先月紹介しましたがデュポン醸造所のビールの話から。
セゾン・デュポンに関しては先月もご紹介させていただきましたが、新年を迎えるのに最適なビール「ボン・ヴー Bon Vouex」について紹介させていただきます。
ラベルを良く見るとAVEC LES Bons Voeux DE LA BRASSERIE DUPONT
英語で言えばwith Good wishs(Bon Vouex) from Brewery Dupont
デュポン醸造所より幸せあれ!と記載されています。
このビールはもともと1970年に年始を祝った限定ビールとして醸造を始めたのが始まりです。
大事なお客様にだけに送られていたこのビールの味わいが評判を呼び通年のビールとなり、モアネットというブランドがデュポンII(デュポンツー)、ボン・ヴーがデュポンIII (デュポンスリー)としてラベルにも記載されデュポンスリーと呼ばれている時期もありました。
そしてこの季節はベルギーのクリスマスビールの時期でもあります。
クリスマスビールは醸造所がクリスマスや冬季限定で特別醸造を行うビールで寒い時期に合わせてアルコール度が高く、スパイスが使われることの多いのが特徴です。
どちらかというと赤褐色から黒色の濃厚なタイプが多いのですがもちろんブロンド色も存在します。
そういう意味では9.5%のボン・ヴーもこのビールの一部に属するのかもしれませんね。
2023年も残す所わずかとなりましたが、日本のリオ・ブルーイングの方はもうすぐ醸造所の増設工事がある程度終了する見込みで醸造を再開します。
新たな醸造機器で醸造したビールもこちらの定期通販にてお送りしたいと思いますし、2024年は機器の増設工事で醸造できなかったクリスマスビールも登場することでしょう。
2023年はやっといつもの生活に戻ってきた一年でありますが2024年はどういう年になるのでしょうか?
もうオリンピックイヤーなんて信じられない気持ちです。
ぜひビールを飲みながらクリスマスそして新年をお迎えいただきたいと思います!
それでは皆様の健康とご多幸をお祈り申し上げます。
AVEC LES Bons Voeux!!

代表略歴
菅原 亮平(スガワラ リョウヘイ)
1979年生まれ、福岡県出身。
- 1998年3月鹿児島県ラ・サール高校卒業
- 2002年3月早稲田大学理工学部建築学科卒業
- 2002年5月大学在学中に事業の企画書を持ち込んだ縁で卒業後にタリーズコーヒージャパン株式会社に入社し、1年半ほど勤務。当時の社長に経営指導を受け、飲食業界に携わる。
- 2003年11月タリーズコーヒージャパン退社
- 2004年六本木に「ベル・オーブ」1号店をオープン
- 2005年から現地よりベルギービールを直輸入開始
- 2006年には輸入・卸事業を展開
- 2010年9月ベルギー本国より、ベルギービール名誉騎士を受勲
- 2014年アメリカからのビール直輸入・卸を開始
- 2015年5月、ベルギーにて子会社RIO BREWING&CO.SPRLを設立
- 2015年6月にEVER BREW株式会社に社名変更
- 2016年フランス、サンテミリオンにてサンテミリオンワイン騎士受勲
- 2019年リオ・ブルーイング・コー東京醸造所オープン
- 2021年リオ・ブルーイング・コー 拡大移転(柏の葉)
- 2024年4月京都大学経営管理大学院(MBA) サービス&ホスピタリティプログラム入学および在学中
- 2024年5月に、飲食店で働くスタッフの働き方改革推進を目的として『週休3日制』を導入!
- SASUKE2回出場、マッスルミュージカル初代メンバー

■EVER BREW MVV
≪Mission(なすべき事)≫
人の円で航路図を作り豊かな世界を作る
≪Vision(あるべき姿)≫
一皿・一杯 とサービスの力を証明する
≪Value (お客様との約束・行動指針)≫
「COBAHNP(コバン)」
・Culture&Civilization
⽂化と⽂明
料理をただ売るのではなく⽂化を提供する
⽂明(テクノロジー)も⼤胆に利⽤する
・Originality
接客にも商品にも本質ある独創性
真似るなら上回るべし(Beyond)
・Beyond
⼀流の⻑と成る(成長)ことを⽬指し、過去の店・⾃分を常に超えていく
・ABC
(A)当たり前のことを(B)⾺⿅にせず(C)ちゃんとやる
凡事徹底
悪い習慣をなくし、良い習慣を仲間に伝達する
・Hospitality
イライラ禁⽌。⾃分の⾔い分より思いやりファースト。
負けて勝つ。歩と歩で戦わず王(ゴール)を⽬指す。
つまり、やりたい事より成すべき事。
成すべき事に向けてお互いに歩み寄り、会話(議論)を直接行う。
・Now
先延ばしにしない 将来のことは期限を決める
・Passion & Positive
情熱と前向き
情熱とそろばん(理念MVVと利益⇒良い利益と良い売上(HS)を作る)

■EVER BREW事業内容
≪飲食店事業≫
東京・神奈川・仙台にカフェ・レストラン・ビストロ・ビアバー・グルメバーガー・ラーメンなど多様な業態を35店舗以上を展開しています。
≪醸造事業≫
日本とベルギーを本拠地として、『ビール文化・醸造文化で世界に航路図を広げる』自社ブルワリー。
≪輸入・卸・オンラインショップ事業≫
「EVER BREW」「BRUSSELS」でインポーターとして自社輸入を行い、日本全国の卸先様へ輸入ビール(ベルギー・アメリカ)、輸入ワイン(フランス・スペイン)を届けています。


■EVER BREW株式会社 会社概要
会社名:EVER BREW 株式会社
本社:東京都港区芝5丁目29番20号 クロスオフィス三田403号室
代表取締役:菅原 亮平
設立年月日:平成15年2月20日
子会社:EVER CREED株式会社/ブラッセルズ株式会社/RIO BREWING & CO. SPRL (ベルギー)
