brewery 醸造・蒸留所
少量生産でしかできない個性あるビールを醸して世界をつなぐ。世界中から人々が訪れ、そして世界中の醸造所と一緒に醸造を行って世界に発信していく。そんな1杯の小さくとも大きな力を信じて日々醸造に励んでいます。
2015年にベルギー現地法人RIO BREWING&CO.SPRLをブリュッセルに設立。日本では東京・五反田にRIO BREWING&CO.東京醸造所を2018年にオープン。
コロナ禍で本当に迷いましたが、長年の夢に賭けて2021年に規模拡大でブルワリーを柏の葉に移転し、醸造を開始し、樽生ビールだけでなくクラフトビール缶の製造を開始しました。クラフトビールそして2023年にはシードル醸造も開始すると同時に醸造設備の拡大や遠心分離機の導入を行い手作りのためのクオリティーに投資を行います。2023年にはジン・スピリッツの生産設備を導入し、蒸留にも参入を予定。いや必ずやります。
私たちの挑戦はこれからも続きます。
Our products
EXPORT&IMPORT 輸出入・流通(卸し・EC)
2004年に六本木の小さなお店をオープンして2005年にほんの少量をベルギーから輸入しました。最初に輸入したいと願ったビール(セリス・ホワイト)を実際に輸入できた喜び、そして最初のコンテナの扉を開けた瞬間はいまだに忘れられません。
徐々に、世界の醸造所を訪ね歩いて取引先を増やしてきました。現在ではベルギー、アメリカから小規模醸造所のクラフトビールを、フランス、スペインからはワインを輸入しています。
2020年にはライバルでもあった1986年創業の「ブラッセルズ株式会社」が子会社となり、ブラッセルズの輸入ブランドも弊社でも取扱を開始し、名実ともにベルギービールの先駆者としてクラフトビールの発展の一翼を担っています。
全国の酒屋様・飲食店様、国内のスーパーや百貨店様とこの文化を共に広めて日本中への流通を行い、EC事業「クラフトビールオンライン」を通じて個人のお客様が気軽に家でも楽しんでいただけるようにBtoB,BtoC,DtoC事業すべての流通を手がけていきます。
ベルギー現地法人から日本を含めて世界10ヵ国以上へビール「初陣 Uijin」を輸出も2015年に開始。2023年には我々の日本での醸造ビールも世界へ輸出を開始し、国内流通だけでなくヨーロッパそして日本、アメリカを輸出入を通して世界をつないでいくのです。
Import products
restaurant カフェ・レストラン
私たちの事業は六本木の小さなレストランからスタートしました。
醸造・流通から始まったわけではなく、良い店づくりを行っていった先に醸造・流通があったわけです。つまり弊社の一番の事業の根幹・心はお店にあります。私たちの「ものづくりレストラン」としての世界中から最高のビール・ワイン・食材を自ら現地をたずね歩いてよいものづくりを探し輸入する、レストラン自らが必要なものづくりを行い、直接取引の食材と共にその文化を広める、そんな想いのあるカフェ、ブラッスリー、レストランを一つ一つ手掛けております。ベルギー本国でもっとも知られているお店の一つとも言える「デリリウムカフェ」を日本で展開するなど文化の架け橋を作り続けています。
2019年には秋葉原のフードコートなどの店舗を引き取ってEVER CREED株式会社を設立。ショーグンバーガーなどのFC事業も行っています。
2020年にはライバルでもあった「ブラッセルズ株式会社」が子会社となりビアバー「ブラッセルズ」も仲間に加わり計30店舗以上を東京・横浜・仙台にて展開しております。
これからのシェフは酒が作れたってよい。そんなシームレスで自由な時代だと思いませんか?作れなくたっても横で勉強することだって出来る。弊社から独立した社員は料理にも酒にも詳しくオープンキッチンで接客もできる。ホールは料理だって勉強し、いつのまにか実力をつけていきますので失敗例を聞きません。
一緒に21世紀こそのレストランを作り上げていきましょう。