先週、外食経営者の皆様と
河野大臣へ今後の飲食店全般への支援の提案、お願いに行かせていただき、1時間にわたり議論をさせていただきました。
様々なお話をさせていただきましたが、飲食店に関わらず生産者や卸業者の苦境も伝えました。例として醸造や輸入部門が在庫を抱え輸入部門に関しては通関を切った時点で国へ酒税を払っているにも関わらずお店の酒類の提供を行えず大量の廃棄が出て経営を打撃していることに関して酒税の還付などの提案も行いました。
やはり声をあげて日本の誇る食文化を守っていく必要があります。
僕らもこのビール文化、食文化をコロナがあった事でさらに広げる事ができたと後々思えることができるようにビール、一皿の持つ小さいけど大きな力を信じて進んでいきたいと思います。
ちなみに
ゴーゴーカレーの宮森さんより河野大臣のネクタイが真っ黄色だったのは奇跡ですね。