周りの人を楽しませたいと思って飲食の道へ
高校時代の進路選択について、どんなことを思っていましたか?
中学の頃から大学進学にはあまり興味がなくて、高校を卒業したら就職しようと思っていました。
どんな仕事をしたいと思っていましたか?
ディズニーランドが好きで、キャストのように人を楽しませて笑顔にする人になりたいって思っていたんです。
それで、就職先を考えたときに、まず接客業にしようと思いました。
そこで、ホテルか飲食業にしようと就職先を探すことにしました。
就職先としてエバーブルーを選んだ経緯を教えてください。
高卒向けの就職情報サイトを見て探しました。
最初に、あるホテルに応募したんですが、縁がありませんでした。
次に見つけたのが、エバーブルーだったんです。
第一印象はいかがでしたか?
とにかく「お店の雰囲気がいい!」って。
ホームページもすべて見ましたが、そこに出ていない情報も知りたいって思って、お店のインスタもチェックしたんです。
すると、どのお店も全体的に、木目を感じさせるオレンジの暖かい店内でした。
特に印象に残っていたのは”天内の上からカラフルな鍋や瓶が吊り下げられていること”と、デリリウム業態ではいたる所にブランドキャラクターである”「ピンクの象さん」がいること”です。
「この会社なら、どのお店に配属されてもいい」と思って、入社を志望することにしたんです。
事前にたくさん調べたんですね。
配属先の希望は出されましたか?
家が都内なので、都内のお店ならどこでもいいと伝えました。
それで、デリリウムカフェ銀座店に配属されました。
お客様の「おいしい」のため、成長し続けたい。
新卒として入社して、現在1年程働いているとのことですが、現在どんな業務を担当しているのか、教えてください。
ホール担当として、接客やレジ、予約の受付、シルバーなどのセット、店内清掃などをしています。
デリリウムカフェはベルギーのクラフトビールを20~30種類、多いときは40~60種類近く揃えていますよね。
接客では、お客様にどのビールがいいか尋ねられることも多いと思います。ビールについての知識は、どうやって覚えたんですか?
店長は「なんでも聞いて」と言ってくれましたが、まずは自分でビールの本を買って勉強しました。
それでもわからないことは、お店の店長や副店長などビールに詳しい先輩に聞いて教えてもらっています。
少しずつ聞くことが減っているので、成長しているのかな、って思います。
実際にお客様にお勧めして、どんな手応えがありましたか?
お客様から「ビールおいしいです!」って笑顔で言ってもらえると、嬉しくなりますね。
いいですね!
元々やりたかった人を笑顔にすることができているんですね。
高校時代に3ヶ月だけ飲食店でアルバイトをしたことがあったんですが、そのときはお客様を前にするとオーダーを聞くだけでも難しくて、とても笑顔なんて、という感じでした。
それが、今では笑顔で接客できるようになりました。
先輩の接客が素晴らしくて、真似させてもらっています。
笑顔で接客できるようになった理由はなんですか?
1番は仕事に慣れたことです!
私はほとんど飲食店で働いた経験がありませんでしたが、余裕をもてるようになってから笑顔で接客することができるようになりました。
今でも完璧ではないのですが、優先順位を決め、何からすればいいか落ち着いて考えることで、お客様に笑顔で接客することができるようになりました。
仕事に慣れてきてから、コレガス(オランダ語で”仲間”の意)の皆とも楽しいことや疑問に思ったことを気軽に話せるようになり、会話する機会が増えました。
また、お客様とも日常会話などができるようになりましたね。
成長できているんですね。
仕事でどのようなときにやりがいを感じていますか?
入社して半年後ぐらいから、店長から新人アルバイトの指導を頼まれるようになったんです。
言われたときは「自分でいいのか?」と思いました。
自信がなかったからです。
でも店長は、私でも大丈夫なように、飲食の接客経験のない新人アルバイトの指導を、ひとりふたりから始めてくれればいいと配慮してくれたんです。
半年後の今は、アルバイトの半数の5人ぐらいを担当できるようになりました。
教えるのは、基本的な接客の仕方やシルバーなどの揃え方ですが、教えたアルバイトの人ができるようになると、とても嬉しいです。
「あったかい場所」だから楽しく続けられた。
今後、やってみたいことはありますか?
最近、料理長が忙しいときなどキッチンのお手伝いもするようになったので、今後は作れる料理を増やしていきたいです。
そうなんですか!
調理の仕事はいかがですか?
すっごく楽しいです!
実は、高校時代に毎日のように家で夕食を作っていました。
ハンバーグや唐揚げが得意で、家族に「おいしい」って喜ばれていたんです。
それで、店長からキッチンの手伝いを頼まれたとき、「ぜひやりたい!」って思いました。
自分で作った料理を自分でお客様のところに運ぶこともあるんですか?
あります。
それで「おいしいです!」と言ってもらえると、なおさら楽しくなりますね。
これからも“二刀流”でやっていきたいって思っているところです。
いいですね!
一方で、大変なことはありますか?
銀座なので外国人のお客様が多く来られます。
私は英語ができないので、ホールに店長や副店長がいないときに英語で話しかけられると困ってしまいます。
そんなときはどうするんですか?
店長に電話して対処法を聞いたりしています。
でも、自分で対応できるようになりたいので、英語も勉強したいと思っています。
素晴らしいですね!
これまでデリリウムカフェ銀座店で働いてきて、働き心地はいかがですか?
仲良くしてくれる先輩が何かと気にかけてくれるんです。
また、お店のコレガスもお客様もみんなあったかいんです。
このお店はとっても居心地がいいので、楽しく仕事ができています。
楽しいからこそ、1年以上続けてこられたと思っています。
将来の目標はありますか?
今はまだ目の前のホールとキッチンの仕事を一生懸命やるだけです。
人の上に立つ、ということは苦手なのでその先のことはまだ考えていませんが、長く続けることが目標です。
最後に、これから就職活動をする学生さんに向けて、何かアドバイスをお願いします。
私は最初、店舗の雰囲気が魅力的でエバーブルーに引かれて志望したものの、入るまでは不安でした。
けれども、入社して自分がやれることを一生懸命やっていくうちに、ここで続けようという目標ができました。
入る前はわからないことが多くても、少しでも「ここがいい」と思えば、入ってみれば道は開けるのではないかと思います。
ありがとうございました!