社員研修実施報告【東北】

エバーブルーでは社員向けに様々な研修を行っております。

コロナ禍になりしばらく研修は中止しておりましたが、コロナ後に少しずつ研修を再開しております。

2023年6月の行き先は、東北!!

岩手県一関市にはEVER BREWグループの大切な取引先である株式会社 門崎様の本社がございます。
今回の研修では千葉社長にアテンド頂き、ハンバーグ工場(格之進肉学校)の見学をさせていただきました。

研修の大きな目的は、以下の3つ;

  1. 帰って店舗に活かす。良い売上・良い利益で研修を事業にお客様に還元する。
  2. 食文化について理解する
  3. 仲間・取引先・生産者との人の円を深め、広げる。全力で楽しむ。

「肉の加工~形成~パック詰め~出荷まで」の全工程を見せていただきながら、衛生の重要性、門崎熟成肉としての歴史や想い(熱意)、ブランド戦略、モノづくりのこだわりなど、語り切れないほどの学びをさせていただきました。

工場見学後は、千葉社長と一緒に「格之進 本店」へ。
千葉社長自ら焼いていただいたステーキは、お話をしていただきながらにも関わらず火入れ完璧で絶品。
見ていて楽しく、食べて美味しい千葉社長のステーキには非常に感銘を受け、「調理技術はもちろん会話や焼き方などでもお客様を飽きさせないエンターテインメントも必要である」ことを教えていただきました。

この学びをアウトプットしてお客様へ還元すること、自身の成長と会社の成長に還元することが重要です。

その後は短い時間ではありましたが、「いわて蔵」の醸造所見学へ。
最後は自社の店舗がある宮城県仙台市へ戻り、弊社輸入ビールの卸先様へご挨拶。

今回の研修も多くの学びがあり、「人の円」を肌で感じ非常に有意義なものとなりました。
ご協力いただいた皆さま、誠にありがとうございました。

研修への参加はEVERBREWグループの社員であれば誰もが持つ権利

私たちのミッションは「人の円で航路図を作り豊かな世界を作る」です。
その世界を実現するために、今後も積極的に社員研修を実施し、食の世界への造詣を深めていきます。

以上