一番のやりがいはお客様に喜んでいただけた瞬間

新卒インタビュー 阿部 蓮さん
2001年生まれ、2020年6月入社 秋田県出身

1.エバーブルーへの入社動機を教えてください

地元の秋田高校を卒業後、すぐに自衛隊に入隊しました。
ただ、当時新型コロナウイルスが出始めた直後で、自衛隊内にも感染が広がり始めていまして…。
自分にも症状が出たのですが、コロナ蔓延の初期だったため、隔離期間が長引き、希望していた部隊に行くことが出来ず、辞める決断をしました。
そして東京に行きたいという思いが強くなり、ハローワークに行って東京の職場を探しました。人と関わることが好きなので、「東京」、「飲食店」、と絞り込んでいったところ、EVER BREWという会社を見つけ、ホームページを見たら、とてもオシャレで。
こんな素敵なところで働いたら大人の男性になれそうだなと思いました(笑)。
クラフトビールも気になりましたし、人と関わることが好きなのでこのような場所で飲食の人間として働きたいと思い入社を決めました。

2.仕事のやりがい、楽しいところを教えてください

20歳になってからお酒が飲めるようになって、ビールの美味しさを知りました。
実は最初はビールは苦手だったんですがね(笑)。
休みの日にクラフトビール屋さんに行ったりして飲んでいたらだんだん好きになっていました。

一番のやりがいは、やはりお客様に自分の好きなビールをお勧めして喜んでいただいた時や、また来ますと言っていただけた時です。
また、今は「デリリウムカフェ・トーキョー」の店長という役職をもらい、自分のお店をどのようにより良いお店に出来るか考えることが楽しいことでもあり、やりがいでもあります。
コレガス(従業員)同士が仲良いのがいいですね。
プライベートでも一緒にご飯行ったりします。

3.入社してからの成功談と失敗談、そこから学んだことを教えてください

失敗したことは、やはり飲食をするにあたって今まで自分が気にしていなかったことが、お客様にとっては気になることであったりすることです。
具体的なエピソードとしては、ミッドタウンの店舗で研修していた際、お客様がお帰りになるときに、作業をしながら「ありがとうございます」と言ってしまったことです。
本来はちゃんと手を止めてお客様を見て言うべきだったのですが…。
その時は上司に叱られてしまいましたね。
それ以来気を付けるようにしていますし、また色々なお客様がいらっしゃるのでその方に合った接客をすることを心掛けるようになりました。

成功談としては、お客様はもちろん、コレガス(従業員)とも自分から積極的にコミュニケーションを取って、対話の中から沢山のことを得られたことです。
お客様に名前を覚えて頂き、「来たよ」と言っていただけたり、「お兄さんがいるからまた来るね」と言われると嬉しいですね。
「デリリウムカフェ・トーキョー」に異動になった際は、常連のお客様が、店長就任のお祝いをしにくるねと言ってくださり、とても嬉しかったです。

4.これから挑戦してみたい仕事は何ですか?

今は、有難いことに「店長」という役職を頂けたので、色々なことに挑戦し、吸収し、人として、社会人としてレベルアップしたいです。
店長という役職にはプレッシャーもありますが、上司の話を聞きながら良いお店作りをしていければと思います。

まだ将来のやりたい仕事がはっきり見つかってはいないので、これから働きながら模索していこうと思っています。
自分の長所でもある、「人との関わり合い」の部分を発揮できる仕事が出来ればと考えています。

5.会社・お店のここが自慢!働いていてよかった!というところを教えてください

普段ではなかなか味わうことの出来ないものを体験できるのがいいですね。
クラフトビールだったり、ベルギー料理だったり、シカゴピザだったり…。
非日常の食文化に触れられるのはこの会社の強みだと思います。入社するまでは知らない世界でした。
まかないも色んなものを作ってもらえて、この間はパンを焼いてもらったのがとても嬉しかったですね。

先日は地元の友人がわざわざ遊びに来てくれ、一緒にビールの大瓶を開けました。
私は今年で21歳になりますが、この会社に入ってビールが飲めるようになりました。
クラフトビールの美味しさや面白さに気付き、休みの日でも色々なクラフトビールのお店に行くようになり、新しい世界を教えてもらうことが出来ました。