ベルギービール名誉騎士ブログ 2024年6月号

みなさんこんにちは。

6月12日からデリリウムというビールに代表されるヒューグ醸造所の輸出担当であるスティン氏が来日し12日大阪・13日京都・14日名古屋・15日東京にてデリリウムパーティーを行なってきました。

4か所でパーティーを行なったのは今回初めてだったのではないかと思います。

各地の様々なお客様と接することが出来たことや各地の卸先様と親交を深められた事は財産となりましたし、今後も続けていきたいと思います。

仕事も兼ねてレンタサイクルのLUUP(ループ)で京都の観光地を回りながら卸先にも一緒に挨拶してきました。

おそらく彼の中でも思い出に残る日本の旅となったと思います。

スティンはビール業界でのキャリアをパウエル・クワックで知られるボステールス醸造所でスタートさせています。

彼が本当にお世話になったセールスのトップはジャック・ヴァン・アントウェルペンと言います。

スティンにとってジャックは大きな、大きな、そして大事な存在でした。

実は僕にとってもボステールスからビールを輸入したくてビアフェスでジャックに偶然話かけたことが大きな一つの幸運だったのです。

僕はまだベル・オーブ六本木の1店舗しかない頃にデリリウムカフェをやりたいこと。デリリウムを輸入したいこと。そしてもう一つでベルギーを代表する地ビールでもあったクワックやトリペル・カルメリートを輸入することを考え、デリリウムカフェに関してはデリリウムとデリリウムカフェを作ったジャン・デ・ラートにお願いし、一方でボステールス醸造所の販売・輸出を取り仕切っていたジャックにビアフェスで声をかけて輸入のお願いをしました。

すでにビールの輸入を始めていましたが当時1店舗しかなく25歳くらいの若造であった僕に対してボステールスのジャック、デリリウムのジャンの二人ともこんな若造に何ができるんだ?という目で見ることは一切なく、極東の日本からきた若いやつだな。面白いじゃないか、やってみろ!という形でどんどん話は進んでいったのです。

ジャックやジャンが僕の事を面白がることで、いろんな醸造所が僕のことをいろんな所で知ってくれる形にもなりました。

ビアフェスが来るたびにパウエル・クワックは馬車で飲まれていたビールということでビアフェスに馬車を登場させるのですが毎年のように僕や日本からのお客さんを馬車に乗せてくれました。

毎回会うたびに厳しいビジネスの話をするというよりも、日本の輸入を増やしていく僕へ再会の喜びを含めてビールをとことん飲みあったわけです。

ボステールス醸造所が世界最大のビール会社インベブ社に買収され、しばらく5年ほど業務を行なった後にジャックは醸造所を退職。

その際にも電話がきて「次は自分のビールを作ることにした。もう日本の輸出元は決まっている。リオ(私のニックネーム)お前だ。」と嬉しそうに話していたものの、コロナ中に心筋梗塞でこの世を去ったのです。

デリリウムカフェトーキョー(霞が関店)でジャックのサインを見つけたスティンは自分で壁にサインをしたいというタイプではないのですが、ジャックのサインの隣にサインを書きたいと言い、サインを書きました。

彼が目に涙を浮かべているのを見て僕もジャックと過ごした多くの時間を思い出し、彼と共にしっかりとベルギーのビール文化を日本に根付なければいけないと改めて心に誓いました。

そんな想いのこもったビール達をぜひお楽しみください。

代表略歴

菅原 亮平(スガワラ リョウヘイ)
1979年生まれ、福岡県出身。

  • 1998年3月鹿児島県ラ・サール高校卒業
  • 2002年3月早稲田大学理工学部建築学科卒業
  • 2002年5月大学在学中に事業の企画書を持ち込んだ縁で卒業後にタリーズコーヒージャパン株式会社に入社し、1年半ほど勤務。当時の社長に経営指導を受け、飲食業界に携わる。
  • 2003年11月タリーズコーヒージャパン退社
  • 2004年六本木に「ベル・オーブ」1号店をオープン
  • 2005年から現地よりベルギービールを直輸入開始
  • 2006年には輸入・卸事業を展開
  • 2010年9月ベルギー本国より、ベルギービール名誉騎士を受勲
  • 2014年アメリカからのビール直輸入・卸を開始
  • 2015年5月、ベルギーにて子会社RIO BREWING&CO.SPRLを設立
  • 2015年6月にEVER BREW株式会社に社名変更
  • 2016年フランス、サンテミリオンにてサンテミリオンワイン騎士受勲
  • 2019年リオ・ブルーイング・コー東京醸造所オープン
  • 2021年リオ・ブルーイング・コー 拡大移転(柏の葉)
  • 2024年4月京都大学経営管理大学院(MBA) サービス&ホスピタリティプログラム入学および在学中
  • 2024年5月に、飲食店で働くスタッフの働き方改革推進を目的として『週休3日制』を導入!
  • SASUKE2回出場、マッスルミュージカル初代メンバー

■EVER BREW MVV

≪Mission(なすべき事)≫
人の円で航路図を作り豊かな世界を作る

≪Vision(あるべき姿)≫
一皿・一杯 とサービスの力を証明する

≪Value (お客様との約束・行動指針)≫
「COBAHNP(コバン)」
・Culture&Civilization
 ⽂化と⽂明
 料理をただ売るのではなく⽂化を提供する
 ⽂明(テクノロジー)も⼤胆に利⽤する
・Originality
 接客にも商品にも本質ある独創性
 真似るなら上回るべし(Beyond)
・Beyond
 ⼀流の⻑と成る(成長)ことを⽬指し、過去の店・⾃分を常に超えていく
・ABC
 (A)当たり前のことを(B)⾺⿅にせず(C)ちゃんとやる
 凡事徹底
 悪い習慣をなくし、良い習慣を仲間に伝達する
・Hospitality
 イライラ禁⽌。⾃分の⾔い分より思いやりファースト。
 負けて勝つ。歩と歩で戦わず王(ゴール)を⽬指す。
 つまり、やりたい事より成すべき事。
 成すべき事に向けてお互いに歩み寄り、会話(議論)を直接行う。
・Now
 先延ばしにしない 将来のことは期限を決める
・Passion & Positive
 情熱と前向き
 情熱とそろばん(理念MVVと利益⇒良い利益と良い売上(HS)を作る)

■EVER BREW事業内容

≪飲食店事業≫
東京・神奈川・仙台にカフェ・レストラン・ビストロ・ビアバー・グルメバーガー・ラーメンなど多様な業態を35店舗以上を展開しています。
≪醸造事業≫
日本とベルギーを本拠地として、『ビール文化・醸造文化で 世界に航路図を広げる』自社ブルワリー。
≪輸入・卸・オンラインショップ事業≫
「EVER BREW」「BRUSSELS」でインポーターとして自社輸入を行い、日本全国の卸先様へ 輸入ビール(ベルギー・アメリカ)、輸入ワイン(フランス・スペイン)を届けています。

■EVER BREW株式会社 会社概要

会社名:EVER BREW 株式会社
本社:東京都港区芝5丁目29番20号 クロスオフィス三田403号室
代表取締役:菅原 亮平
設立年月日:平成15年2月20日
子会社:EVER CREED株式会社/ブラッセルズ株式会社/RIO BREWING & CO. SPRL (ベルギー)