夢は自分のカフェをOPENすること。EVER BREWで学びます!

EVER BREW株式会社 ベルオーブ 東京芸術劇場
喜友名 美梨花

単身で沖縄から上京。東京で揉まれる!

EVER BREWに入社したきっかけを教えてください。

将来自分のカフェを持ちたいという夢があり、そのために調理師免許を取得しようと思っていました。
ただ、学校に通うのはお金がかかるので、働きながら勉強が出来る飲食業界がいいなと思って。
高校で進路指導の先生に相談したところ、カフェだけでは経営が厳しいので、お酒や料理のことも学べるところがいいよとアドバイスをもらい、先生がEVER BREWの求人を見つけてきてくれました。

自分のカフェを開くのは素敵な夢ですね!

はい。
実は高校の時に将来の夢がなくて悩んでいたのですが、ちょうど進路を決めるタイミングで小学校4年生頃の自分からタイムカプセルで手紙が届いたんです。
その手紙には料理人になりたいと書いてありました。
で、これだ!と思って(笑)。

高校3年生の時から親の教育方針で兄妹4人で自立して暮らしていたのですが、そこでも私が料理担当でした。
私、料理が好きなんだなって。
沖縄を出るのは迷いましたが、親に相談したところ、東京で揉まれてきていいんじゃないと言われ、決めました。

最初の試練は料理長の退職!大きな成長へ。

料理が大好きなんですね。では仕事の内容を教えてください。

キッチン担当なので、やはり料理を作るのがメインですね。
配属されてすぐに直属の料理長が退職してしまい、一人の期間が半年くらいありました。
その時は右も左も分からずひたすら料理してましたね。

それは大変でしたね。かなり鍛えられたんじゃないでしょうか?

はい、すごく大変でした…(笑)。
でも同時にすごく成長できる機会でもありました。
料理長がいなくなって、私が副料理長になったので、自分がしっかりしないと他のキッチンのコレガスに負担をかけるので、責任の重さを感じるようになりました。
みんなのシフトも私が組んだりしています。

では仕事のやりがいや楽しいことを教えてください。

本当に何も知らない状態で入ってきたので、ちょっとずつ色んなことを知って、自分の中に吸収していっているのを感じています。

初めて肉を焼いたときは難しかったですね。
でももう今は見たら感覚で分かるようになりました。
あと、肉掃除(肉の脂身やスジ部分を取り除く作業)も昔は出来なかったんですが、今はもう出来ます。
スジを掃除するときに肉の使える部分も一緒に取ってしまったりして失敗してしまったこともあったのですが、当時の料理長にスジの掃除の仕方を教えてもらい、出来るようになりました。
料理学校に行かなくても勉強できてよかったですね(笑)。

とにかく人が最高!いつも笑いながら仕事をしています。

仕事での成功談があれば教えてください。

最初の頃は料理の味の違いがあまり分からなかったのですが、今は味の違いが分かるようになりました。
例えば、ミートソースだと業者から取り寄せた既製品のものよりも、自分たちで仕込んだものの方が断然味にコクがあるということが分かるようになりましたね。

料理人として舌を鍛えることも重要ですよね!
今後の仕事のしたいことや目標があれば教えてください。

新しく就任した藤波料理長からもっと料理のことを色々と学びたいです。
知らない調理方法や料理の単語もまだまだ沢山あります。
あとはお店のメニューに一つでも自分の考えたメニューを入れるのが目標ですね。
最近、隙間時間で勉強できる調理師免許のアプリを見つけたので、それで勉強をしています。来年までに資格を取るのが目標です。

目標達成、期待しています!
では最後にEVER BREWの魅力を教えてください。

やっぱり人ですかね。人がみんないい人達ばかりです。
他の店舗にヘルプで行くと、変わった料理長が多くて面白いです(笑)。
大好きなのは、ザ・グリルリパブリックの桝井料理長です。
先日久しぶりにお店で会って、ものすごく忙しいはずなのにすごい笑顔で。
メンタルと体力の強さが半端なくてもう尊敬しかないですね(笑)。
他にも面白い人がいっぱいで楽しく働けています。

喜友名さん、ありがとうございました!