伸びしろは無限大!お弁当作りから料理人への道

EVER BREW株式会社 リトルデリリウムカフェ ハレザ池袋店
島影唯人さん

高校の時から料理好き。乾いたスポンジのように新しいことを吸収

EVER BREWに入社したきっかけを教えてください。

EVER BREWは高卒の求人サイトで見つけました。
実は最初は飲食ではない業界で就活をしていたんですが、会社見学をしたときにしっくりこなくて。
そこで土壇場で飲食に方向転換したんです。
結構ギリギリのタイミングだったんですが、EVER BREWに連絡をしてみたところ快く受け入れてくれて、会社見学をしたらとても良かったので決めました!
六本木の東京ミッドタウンのRIO Brewing Co. Bistro and Gardenでランチをさせてもらい、料理もとても美味しく、お店の雰囲気もオシャレでいいなと思い気に入りました。

最初は飲食業界ではなかったんですね。
飲食に方向転換したのは何故だったのでしょう?

実は高校の時に料理にはまっていまして。
親の方針で毎朝自分でお弁当を作っていたんです。
なので飲食業界には抵抗はなかったですね。

高校の時から自分のお弁当を作るなんてすごいですね!

はい、最初は作るのも時間がかかりましたし、朝早起きするのが大変でした。
でも慣れたら体が勝手に動く感じで、肉、野菜、ごはんって感じで30分以内で作っていました。
COOKPADを見ながら勉強したりして…。
得意メニューは親子丼で、家族の夕ご飯もたまに作ったりしていましたね。

それは素晴らしいですね!
現在の仕事はお弁当作りをしていた頃からガラリと変わったかと思います。
今はどんな仕事をされていますか?

色んなことを幅広くやっています。
ビールに合う料理を作ったり、Ubereatsなどのデリバリーの対応をしたり…。
あと、食材の発注や在庫管理、棚卸もしています。

かなり幅広いですね!
その中でやりがいや楽しいことはありますか?

新しいことを覚えるのが好きなので、新しい知識や技術を吸収していくことはとても楽しいです。
例えば専門用語や焼き方だったり。
肉掃除(肉の脂身やスジ部分を取り除く作業)は一度大量にやったことがあって、その時に習得しました。
まだ少しムラがありますが、段々これくらいかなというのを体で覚え始めたところです。

肉掃除!それは料理人としてのスキルになりますね。

はい。
あと、包丁のスピードはめちゃくちゃ速くなりましたし、料理のアレンジの幅も広がりました。
スタッフの賄いを作る時は、最初の頃はただお肉をオーブンで焼くだけ、などシンプルでしたが、最近は色々とアレンジをしています。
この間はアラビアータに牡蠣を入れるというアレンジをしてみました(通常アラビアータは海老を入れるのがオーソドックスなレ