伸びしろは無限大!お弁当作りから料理人への道

EVER BREW株式会社 リトルデリリウムカフェ ハレザ池袋店
島影唯人さん

高校の時から料理好き。乾いたスポンジのように新しいことを吸収

EVER BREWに入社したきっかけを教えてください。

EVER BREWは高卒の求人サイトで見つけました。
実は最初は飲食ではない業界で就活をしていたんですが、会社見学をしたときにしっくりこなくて。
そこで土壇場で飲食に方向転換したんです。
結構ギリギリのタイミングだったんですが、EVER BREWに連絡をしてみたところ快く受け入れてくれて、会社見学をしたらとても良かったので決めました!
六本木の東京ミッドタウンのRIO Brewing Co. Bistro and Gardenでランチをさせてもらい、料理もとても美味しく、お店の雰囲気もオシャレでいいなと思い気に入りました。

最初は飲食業界ではなかったんですね。
飲食に方向転換したのは何故だったのでしょう?

実は高校の時に料理にはまっていまして。
親の方針で毎朝自分でお弁当を作っていたんです。
なので飲食業界には抵抗はなかったですね。

高校の時から自分のお弁当を作るなんてすごいですね!

はい、最初は作るのも時間がかかりましたし、朝早起きするのが大変でした。
でも慣れたら体が勝手に動く感じで、肉、野菜、ごはんって感じで30分以内で作っていました。
COOKPADを見ながら勉強したりして…。
得意メニューは親子丼で、家族の夕ご飯もたまに作ったりしていましたね。

それは素晴らしいですね!
現在の仕事はお弁当作りをしていた頃からガラリと変わったかと思います。
今はどんな仕事をされていますか?

色んなことを幅広くやっています。
ビールに合う料理を作ったり、Ubereatsなどのデリバリーの対応をしたり…。
あと、食材の発注や在庫管理、棚卸もしています。

かなり幅広いですね!
その中でやりがいや楽しいことはありますか?

新しいことを覚えるのが好きなので、新しい知識や技術を吸収していくことはとても楽しいです。
例えば専門用語や焼き方だったり。
肉掃除(肉の脂身やスジ部分を取り除く作業)は一度大量にやったことがあって、その時に習得しました。
まだ少しムラがありますが、段々これくらいかなというのを体で覚え始めたところです。

肉掃除!それは料理人としてのスキルになりますね。

はい。
あと、包丁のスピードはめちゃくちゃ速くなりましたし、料理のアレンジの幅も広がりました。
スタッフの賄いを作る時は、最初の頃はただお肉をオーブンで焼くだけ、などシンプルでしたが、最近は色々とアレンジをしています。
この間はアラビアータに牡蠣を入れるというアレンジをしてみました(通常アラビアータは海老を入れるのがオーソドックスなレシピ)。
一捻りして遊んでみる余裕が生まれましたね。

初めての自分の「スペシャル」、そしていつの間にか教える側に

仕事での失敗談、成功談があれば教えてください。

失敗はいっぱいありますね(笑)。
一番苦い経験はステーキソースの単位を間違って大量発注してしまったことです。
ケース単位なのを1本単位だと勘違いして、3ケースも頼んでしまったことです。
今でも倉庫に大量に在庫が残ってますが、賞味期限の長い商品だったのが不幸中の幸いでした。
それ以来は発注単位をしっかり確認するようになりました。
でも料理長からは沢山失敗した方がいいよと言われているので、失敗を恐れず色々と経験していきたいです!

自分の成長を感じた出来事はありますか?

元々長く働いているアルバイトの人達に教える立場になってきたことです。
最初入ったころは全て聞く立場だったのに、いつの間にか聞かれる存在になってきました。
あと、最近とても嬉しかったのは「今月のスペシャル」をさせてもらったことですね!

それは嬉しいですね!どんなメニューを出されたのですか?

「大山鶏のステーキ ガーリックチリソース」というメニューです。
初めて自分で考案しました。
保戸田料理長からいきなり「来月のスペシャル考えて」と言われたんですが、実は自分の中には既に3つくらい候補を持っていたので、すぐにそれを提案しました。
もちろん修正も入りましたが、なるほどという指摘でしたし、全然嫌ではなかったですね。
料理長からもらった指摘に対しても自分の出したい方向性があったので交渉して、チリソースを増やしたり、ウスターソースの量を減らしたりなどこだわりました。

とにかく人が魅力!一緒に働きたいと思えることは幸せ

いつか島影さんのスペシャルを食べに行ってみたいです!
では、仕事の今後したいことや目標を教えてください。

いろんな知識や技術をもっともっと身につけたいです。
あとは、自分の軸を決めたいですね。
イタリアンなのか、フレンチなのか、みたいな。
上長の保戸田料理長はフレンチですし、ベルオーブ東京芸術劇場(同じ池袋エリアの系列店舗)の藤波料理長もフレンチです。
高校の時にお弁当を作っていた時は分野なんて何もありませんでした。
EVER BREWに入って初めてフレンチやイタリアンに触れて、僕にとっては新しい世界です。
ちょっとずつ決めて行きたいなと思います。

今後島影さんがどう進化するのか楽しみですね!最後にEVER BREWやこの仕事の魅力を教えてください。

どこに行っても面白くていい人が沢山いることです。
大好きなのはザ・グリルリパブリックの桝井料理長。
もうとにかく面白くて!
他店舗のヘルプに行ったときに一度だけシフトが被ったことがあって、その時はもうほんとに楽しかったです。
桝井料理長は笑いのセンスが秀逸でいつも笑わせてくれます。
あと、六本木のRIO Brewing Co. Bistro&Gardenの宗像料理長もとても優しく色んなことを教えてくださり、話していると癒されます。
一緒に仕事したい、被りたいと思える人がいるのはすごくいいですよね。

島影さん、ありがとうございました!